В преддверии Новолетия Митрополит Александр совершил Литургию в Преображенском храме города Дятьково

30 декабря 2018 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня города Дятьково.

Перед входом в храм архипастыря встречал глава администрации Дятьковского района П.В. Валяев. Воспитанница Воскресной школы прочла стихотворение и преподнесла Владыке хлеб-соль.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Дятьковского церковного округа, настоятель Преображенского храма иерей Павел Корнеев, клирик иерей Сергий Аверьянов, клирик Брянского Преображенского (Спасо-Гробовского) храма иерей Андрей Агеенко.

Песнопения исполнил хор Дятьковского Преображенского храма (регент – Татьяна Назымок).

Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Агеенко.

По окончании Литургии Владыка Александр поздравил всех собравшихся с наступающим Новолетием и приближающимся спасительным праздником Рождества Христова:

— Святая Церковь, заботясь о том, чтобы мы достойно подготовили себя к этому великому событию, встрече Христа, рождшегося в Вифлееме Иудейском, установила сорокодневный пост, который приближается к своему завершению. И каждый из нас, кто провел этот пост в небрежении духовном, внутреннем невнимании, чувствует угрызение совести, что надо было бы постараться и с Божией помощью почаще бывать в храме, и подумать о смысле жизни. Что жизнь земная плавно переходит через наше успение в жизнь будущего века, и поэтому сегодня Евангелие напоминает нам притчей, как мы должны отзываться на призыв Господа, когда Он приглашает нас с вами на вечерю. Господь приглашает нас на Тайную вечерю, приглашает нас принять Его Тело и Кровь, чтобы нам быть духовно живыми. 

В своем святительском слове архипастырь также высказал свое пожелание отвыкнуть так широко праздновать Новый год. «Мы знаем, что главный зимний праздник – это Рождество Христово. А в советское время, чтобы подменить Рождество Христово, чтобы люди забыли его, установили Новый год. Обычный переход из 2018 в 2019 год. Рождество Христово — это действительно праздник, это величайшее событие мирового масштаба. Еще раз поздравляю всех вас с Рождеством Христовым. Пусть радость праздника коснется ваших сердец и наполнит их ликованием духовным», — сказал Владыка.

Его Высокопреосвященство отметил труды прихожан и помощников Преображенского храма и вручил Архиерейские грамоты. Также архипастырь поблагодарил благочинного иерея Павла Корнеева за духовное окормление Дятьковского церковного округа, за создание молодежного движения и за руководство своим приходом.

Так, в уходящем году Преображенский храм преобразился. Обновлена настенная роспись, храм побелен изнутри, заменены полы. Сейчас в храме начались приготовления к встрече великого праздника Рождества Христова.

В ответном слове священник Павел Корнеев сказал:

— Ваша дятьковская паства сердечно приветствует Вас и благодарит за молитву в уходящие дни гражданского года. В храме Преображения Господня сегодня здесь с Вами воспитанники детского приюта, наше подрастающее поколение. Верим, что у нас есть будущее. И видя, что происходит вокруг, мы крепко держимся православия, со смирением внимаем его вероучению, его дисциплине, правде и порядку, и, если Господь даст, будем действовать в этом же духе и дальше.

На молитвенную память благочинный подарил архипастырю икону Божией Матери «Семистрельная», изготовленную из стекла дятьковскими мастерами.

Затем Его Высокопреосвященство поприветствовал депутат Брянской областной Думы М.М. Иванов, вручив архиерею букет белых роз.

В преддверии Нового года и Рождества Христова воспитанники Центра социальной помощи семье и детям Дятьковского района подарили Владыке елочные украшения, сделанные своими руками. Архипастырь поблагодарил детей за дары и благословил каждого ребенка.

Маленьких прихожан храма угостили сладостями, всем остальным были предложены иконки Преображения Господня.

Пресс-служба Брянской епархии

Александр Сысоев

Родился в г. Дятьково в 1962 году. По окончании Дятьковской СОШ-2 в 1979 году трудился на Дятьковском заводе электровакуумных приборов (Анод). Служил в советской армии. На послушании при храме в честь Преображения Господня г. Дятьково с осени 1989 года. В настоящее время - библиотекарь храма в честь Преображения Господня г. Дятьково. Веду фотолетопись Дятьковского благочиния.

Комментирование запрещено